가상화 시스템의 이해와 시스템 프로그래밍

가상화 시스템의 이해와 시스템 프로그래밍
자문교원 김대훈
연도 2017

가상화 시스템의 개념을 학습하고, 대표적 가상화 hypervisor인 Xen hypervisor를 소스코드 수준으로 이해하고 개선함으로써, 가상화 시스템이 이용하고 있는 컴퓨터 아키텍처 및 운영체제에 대해 개념을 심도 있게 학습하고, 시스템 수준의 고급 프로그래밍을 경험한다.

• 가상화 시스템에 대한 개념 학습
  • Xen hypervisor의 소스코드 수준의 이해.
  • Xen hypervisor의 자원 관리 정책의 (스케쥴링, 메모리 관리, I/O 관리) 특징 및 한계점 분석.
  • Xen hypervisor를 개선하는 시스템 개발.