고전하이동도 유기 반도체를 이용한 고선형동적범위 이미지 센서의 개발

자문교원 정대성
연도 2019

기존 유기 반도체의 낮은 전하이동도에 기인한 좁은 선형동적범위 (linear dynamic range , LDR)를 극복하기 위해 고전하이동도의 유기 반도체를 이용함으로써 고선형동적범위를 갖는 이미지 센서를 구현함.

가. 이미지 센서 (포토 다이오드, 포토 컨덕터)의 원리 및 구조 이해.
 1) 전자기학 이론을 바탕으로 전하 이동 메커니즘 이해.
 2) 광학 시뮬레이션의 기본 원리 이해 및 이미지 센서의 흡광 및 감광 메커니즘 이해.
 3) 고선형동적범위를 갖는 이미지 센서 구현.
나. 다양한 Recombination 현상의 종류와 원인을 이해하고 이를 효과적으로 억제하는 방안 탐구.
 1) Electron/hole pair 의 Recombination의 종류에 따른 발생원인 이해 및 제어법 탐색.
 2) 선형동적범위 확대를 위한 광학적/재료과학적/물리적 방법 모색.
다. 고전하이동도 유기 반도체의 전하 이동 원리 및 향상 방안 모색.
 1) High planar backbone을 기반으로 한 고성능 공액 고분자 반도체의 화학 구조 이해.
 2) 유기 반도체 박막의 결정성 분석을 위한 방사광 가속기 기반 Grazing incidence x-ray diffraction 분석 원리 이해 및 실습.