곤충애벌레로부터 분리된 플라스틱 분해 장내 미생물을 이용한 친환경 플라스틱 제거 기술 개발

자문교원 김대환
연도 2019

플라스틱 분해 유무를 통한, 곤충 애벌레 장내에 존재하는 플라스틱 분해 가능 미생물 스크리닝. ○ 분리된 플라스틱 분해가능 미생물 내에 존재하는 플라스틱 분해효소를 생화학적 방법을 통해 찾고, 이를 암호화하는 유전자를 분리. ○ 판별 및 분리 된 유전자를 일반 박테리아에 발현 시켜, 플라스틱 분해가능 유무를 통해 플라스틱 분해능 미생물 개발.

1. 플라스틱 분해 유무를 통한, 곤충 애벌레에 존재하는 플라스틱 분해 가능 장내 미생물을 스크리닝.
    • 혐기성 배양 조건을 통해, 곤충 애벌레로부터 분리 된 장내 미생물을 분리 및 판별.
    • 플라스틱 분해유무 관찰을 통해 플라스틱 분해가능 통성 혐기성세균 분리.
  2. 분리된 플라스틱 분해가능 미생물 내에 존재하는 플라스틱 분해효소와 유전자 확보.
    • 스크리닝된 미생물로부터 분리된 단백질 fraction을 통해 플라스틱 기본구조의 물질인 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 폴리스티렌과 기질 분해 유무를 관찰 및 확인.
    • 단백질 fraction내에 단백질을 분리하여 플라스틱 기본구조의 물질인 폴리에틸렌, 폴 프로필렌, 폴리스티렌과 기질 분해 유무를 관찰 및 확인.
    • 플라스틱 분해효소의 아미노산 분석을 통해 효소의 유전자 확인 및 확보.
  3. 판별된 유전자를 일반 박테리아에 발현 시켜, 플라스틱 분해가능 미생물 개발
    • 확보된 유전자를 이용하여 플라스틱 분해 재조합 플라스미드 개발.
    • 개발된 플라스미드를 일반 대장균에 도입하여 단백질로 발현 유도 및 효소 활성 측정
    • 재조합된 대장균을 통한 플라스틱 분해 능력 확인.