공동주택 층간소음 솔루션 앱 개발

제안자 임용섭
자문교원
참여학생수 4

최근, 국토교통부가 운영하는 공공주택 통합정보 시스템인 공동주택관리정보시스템 (K-apt)에 따르면, 2016년 현재 국내 공동주택 거주비율이 전체 인구의 약 70%에 달하며, 국토교통부의 2014년 주거실태조사에 따르면 대한민국 국민의 아파트 거주 비율은 49.6%에 달하는 시대에 이웃간 층간소음으로 인한 분쟁 및 정신적 스트레스 는 최근 큰 사회 문제로 대두되고 있다. 아래층 주민은 위층에서 전달되는 층간소음으로 인한 육체적, 정신적 고통을 호소하는 한편, 위층 주민은 아래층 주민의 잦은 불만 제기로 인한 심리적 불안감 및 정신적 스트레스를 호소한다. 심한 경우, 층간 이웃간 살인사건으로 연결되는 사 건도 종종 발생한다. 또한 위층에 거주하는 가족간에도 불화가 생기기도 한다. 예를 들어 위층에서 아이를 키우는 부모들은 뛰어다니는 아이들을 조용히 시키느라 자주 야단치다 보면 아이들과의 관계가 나빠지기도 한다. 또한, 층간소음으로 인한 육체적, 정신적인 스트레스를 견디다 못해 울며 겨자먹기로 단독 주택으로 이사를 함에 따른 금전적 손실 및 거주 환경 악화를 초래하기도 한다.

따라서 본 연구를 통해서 아파트와 같은 공동주택에서 발생하는 각종 층간소음 분쟁을 인신모욕적 언쟁 및 공격적 방식이 아닌 서로에 대한 배려심을 토대로 친화적 및 소통적 방식으로 자연스럽게 해결하기 위하여 층간이웃 상호 배려를 위한 정보통신 처리 장치 및 방법을 제공하고자 한다. 이를 위해 공동 주택의 층간소음이 발생할 경우를 대비해서 상호 공간에 발생하는 정보를 보안처리가 가능한 상황을 기반으로 상호 배려를 실시간으로 할 수 있도록 스마트폰 앱을 개발하여 층간 소음으로 인해 발생하는 언쟁 혹은 다툼을 최소화하고자 한다. 더 나아가서는 살인이라는 극단적 상황을 미연에 방지할 수 있는 층간소음의 혁신적 솔류션을 제공하고자 한다.

• 층간 소음 해결에 대한 기존 대응 방식 조사 및 한계점 검출
 * 층간 소음 솔루션 앱 개발 플랫폼, S/W 및 H/W 선정 및 연구
 * 층간 소음 솔루션 앱 개발 및 배포

1) 국내외 층간 소음 문제점 현황 파악