공중부양 메카니즘 설계와 시연 테스트

공중부양 메카니즘 설계와 시연 테스트
자문교원 홍정일, 유찬열
연도 2017

물질에 작용하는 다양한 힘의 분석과 실시간 제어를 통하여 안정적 상태를 구현하고, 물질의 공간적 움직임을 정밀 제어하기 위한 외부 인자들의 확인 및 분석을 시도함.

• 예1: 물체에 작용하는 중력을 자기력으로 상쇄 (e.g., 자기 부상 열차)
  • 예2: 전기력을 이용한 중력 상쇄
  • 예3: 바람을 이용한 중력 상쇄.

• 동역학적 시뮬레이션의 기본 원리 이해, 시뮬레이션을 실행하고 결과를 해석하는데 필요한 시뮬레이션 프로그램(e.g., COMSOL, MATLAB 등) 학습
  • 다양한 동역학적 움직임에 미치는 개별 인자 판별
  • 물체에 작용하는 다양한 힘의 개별 제어 메카니즘 설계 및 이해
  • 계산 결과에 기반하여, 시연 시스템 제작: 공간적인 물체 이동 구현, 소프트웨어와 하드웨어의 상호 유기적 연결을 통한 안정적 제어 (e.g., LabView)