나노 에너지의 개발과 메커니즘 이해

나노 에너지의 개발과 메커니즘 이해
자문교원 이신범
연도 2019

웨어러블 모바일 소자에 에너지를 직접 공급하기 위해서는 에너지 소자의 소형화를 통한 집적 소자의 개발이 필요하다. 본 연구에서는 광학성, 전기화학성, 압전성을 이용한 에너지 소자를 박막 또는 나노구조 형태로 제작하여 나노 에너지를 개발한다. 소형화에 따라서 발생할 수 있는 다양한 문제들에 대해 물리/화학의 기초과학의 관점에서 이해하고 해결책을 제시하여 소자의 성능을 향상시킨다.

가. Pulsed laser deposition, RF magnetron sputtering 등의 최신 박막 증착법을 이용하여 박막을 제조함으로써 증착 기술의 원리를 배운다.

나. 포토리소그래피를 비롯하여 다양한 나노구조 제작법을 직접 실습하여 최신의 나노 구조 제작 기술의 원리를 배운다.

다. 나노 에너지 소자의 물리/화학적 성질과 구조적 성질을 다양한 분석장비를 이용하여 측정해보고 그 원리를 배운다.

라. 고체물리/고체화학 수업에서 배운 다양한 물리/화학 이론들을 직접 연구에 적용해 봄으로써 교과서에 대한 이해를 증진한다.

마. 현재 본 연구실에서 진행하고 있는 나노 에너지 관련 과제들에 직/간접적으로 참여하여 나노 에너지 분야의 최신 연구를 경험한다.

바. 대학원생과 한 조를 이뤄서 실험을 하여 미래의 대학원 생활을 간접적으로 체험해 볼 수 있다.