나노 에너지 소자의 개발과 메커니즘 이해

나노 에너지 소자의 개발과 메커니즘 이해
제안자 이신범
자문교원 이신범

• 웨어러블 소자를 상용화하기 에너지를 직접 공급할 수 있는 소형의 에너지 소자 개발이 시급하다. 하지만, 배터리 등을 몸에 붙이는 것은 매우 거추장스러운 일이어서 새로운 개념의 나노 에너지 소자의 개발이 필요하다.

• 광학성 또는 압전성을 이용한 에너지 소자를 박막 또는 나노구조 형태로 제작하여 나노 에너지를 개발한다. 소형화에 따라서 발생할 수 있는 다양한 문제들에 대해 물리/화학의 기초과학의 관점에서 이해하고 해결책을 제시하여 소자의 성능을 향상시킨다.

• Pulsed laser deposition, RF magnetron sputtering 등의 최신 박막 증착법을 이용하여 나노 에너지 소자를 제작하고, 물리/화학적 성질과 구조적 성질을 분석한다.
  • 고체물리/고체화학 수업에서 배운 다양한 물리/화학 이론들을 직접 연구에 적용해 봄으로써 교과서에 대한 이해를 증진한다.
  • 현재 본 연구실에서 대학원생이 진행하고 있는 나노 에너지 관련 과제들에 직/간접적으로 참여하거나, 독자적인 연구주제를 제안하여 나노 에너지 분야의 최신 연구를 경험한다.

• C. Dagdeviren et al., PNAS 111, 1927-1932 (2014).
  • C. J. Traverse et al., Nat. Energy 2, 849 (2017).