내재적으로 불안정한 단백질의 구조를 분광학 장비로 연구하기

자문교원 이창훈
연도 2017

단백질의 구조를 연구하는 다양한 테크닉에 대해 공부하고,특히 내재적으로 불안정하여 2차 및 3차 구조를 형성하기 어렵다고 알려진 단백질(Intrinsically Disordered Protein, 이하 IDP)에 대하여 여러 가지 분광학적 방식으로 3차원 구조를 측정함으로써 단백질의 기능과 연계시켜 본다.

SUMO-1 단백질의 일부 구조는 매우 불안정하여 정해진 3차 구조가 없는 것처럼 보이지만, 그 역동성은 SUMO-1 단백질의 기능에 중요한 역할을 담당하고 있다.

IDP 단백질은 정형화된 연구방법이 확립되지 않았지만, 그만큼 다양하고 재미있는 접근방식들을 접할 수 있는 연구 대상이다.

본 UGRP 과제에서는 아래의 활동을 통해 IDP의 구조 정보를 얻고자 한다.

• 세포질에 풍부한 단백질 중 IDP로 분류되는 단백질을 찾아 분리 및 정제하기
  • 단백질에 대한 다양한 분광학 테크닉의 기초 원리를 학습하고, 간단한 실습 진행하기
  • IDP 단백질의 3차 구조에 대한 모델링이 가능한지 탐색해보기
  • IDP 단백질의 기능을 유추할 수 있는 실험을 설계 및 수행해보기