뇌의 세포스트레스 제어를 통한 식이행동 및 체중 조절 기전 연구

제안자 이재민
자문교원 이재민

최근 비만인구의 급증은 이로 인해 발생하는 다양한 노화관련 대사질환으로 인해 사회적, 학문적 관심을 받고 있음. 이와 관련해서 흥미로운 질문은 1) 우리 몸의 체중이 항상성 및 다른 기전에 의해 적극적으로 조절되는지, 그럼 관련 분자, 생리 기전이 무엇인지, 그리고 2) 체중 조절 기전이 존재하면 왜 비만의 문제가 발생하는지 이와 관련한 분자, 생리 기전은 무엇인지임. 본 연구실은 UGRP 팀과 함께 관련 질문들에 대한 답을 해나가는 연구들을 해보고자 함.

체중 조절의 주요 기관인 뇌의 시상하부 및 기타 조직에서 세포스트레스 조절에 관여하는 신호전달계의 분자적 기전을 이해하고, 분자적, 생리적 변화가 식이행동 및 체중 조절, 그리고 나아가서 비만, 당뇨와 같은 대사질환에서의 역할을 연구함

가. CRBN을 비롯한 세포스트레스 조절 인자의 상호작용체 분석

1) 세포주를 이용 세포스트레스 조절 인자들의 세포 생리 조절 기전 탐구
 2) 단백체 분석을 이용 세포스트레스 조절에 관여하는 신규 인자 탐색

나. 동물모델(마우스)을 이용 CRBN을 비롯한 세포스트레스 조절 인자의 체중 및 대사 조절 기전 연구

1) 뇌 시상하부(hypothalamus)에서의 세포스트레스 작용 신경세포군(뉴론) 탐색
 2) 뇌 시상하부 내 세포스트레스 조절 인자의 식이 행동 조절 기전 연

1. Lee, Jaemin, Ozcan,U. Unfolded protein response signaling and metabolic diseases. Journalof Biological Chemistry 2014, 289(3): 1203-1211.

2. Gautron, L, Elmquist, J.K., Williams, K.W. Neural control of energy balance: translating circuits to therapies. Cell 2015, 161: 133-145.