뇌전도를 이용한 뉴런의 활성 관점의 통증의 특성과 대뇌피질의 통증 전달 연구

자문교원 안진웅, 이동규
연도 2017

• (Contribution) 통증을 치료하는 방법이 다양한 데 비해 통증의 정도를 정량적으로 측정하고 평가하는 객관적인 방법이 확립되어 있지 않다.
  • (Care) 나와 타인의 고통을 객관적으로 평가할 수 있다면 많은 사회적 갈등과 분쟁을 줄일 수 있고, 통증의 치료는 물론 진단과 예방에도 도움이 될 수 있다.
  • (Creativity) 뇌전도(electroencephalogram; EEG)를 활용하여 뉴런의 전기 활성 관점에서 통증의 특성을 관찰하고 대뇌피질에서의 통증의 전달 경로를 탐색한다.

• (통증의 신경학적 이해) 통증의 발생, 통증의 전달 경로, 그리고 통증의 소멸 등에 대해 문헌 연구, 강의, 실습 등을 통해 통증을 신경학적인 관점에서 이해하고, 우리의 관심이 통증이 뇌에서 어떻게 인식되고 처리되는 지를 탐구하는 데 있으므로, 대뇌의 구조 및 기능에 대한 학습을 문헌 연구, 강의, 실습 등을 통해 수행한다.
  • (뇌전도 기술의 습득) 뇌의 구조와 기능을 신경 세포의 전기 활성 관점에서 이해하기 위한 수단인 EEG의 측정 원리를 문헌 연구, 강의, 실습 등을 통해 이해하고, EEG 신호를 측정하기 위해 EEG 장치 취급 및 실험 방법 등을 강의와 실습을 통해 습득하고, 또한 이 장치로부터 획득된 뇌신호를 처리하고 분석하기 위해 EEG 신호 처리 및 분석 도구의 사용 방법을 강의와 실습을 통해 학습한다.
  • (통증 기전의 뇌 혈류역학적 탐색) 뇌 신경 세포의 전기 활성 관점에서 대뇌 피질에서의 통증의 특성을 관찰하고 전달 경로를 추적할 수 있는 최적의 실험 프로토콜(실험 대상, 실험 기간, 측정 방법, 변인 통제, 수립 가설 등)을 문헌 연구, 브레인스토밍, 자문, 예비 실험 등을 통해 정의한 후, 실험 실시, 실험 자료 획득, 처리, 분석 등을 수행함으로써 EEG라는 공학적 도구를 활용하여 통증을 시각적이고 수학적으로 표현할 수 있는 정량적인 방법을 찾아내고자 한다.