다기능 산화물 에피박막 나노구조를 이용한 에너지 소재의 개발

자문교원 이신범
연도 2017

• 다양한 기능을 가진 산화물 에피박막을 이용하여 나노구조에서도 구동 가능한 에너지 소재를 개발함.
  • 에너지 소재들이 당면한 다양한 문제점들을 이해하고 다양한 나노구조를 제작해 봄으로서 해결책을 제시함.

• 최신의 박막 증착 기법을 이용하여 산화물 에피박막을 제조해 봄으로써, 박막의 증착기술과 원리를 배움.
  • 중앙기기원을 활용하여 나노구조를 제작해 봄으로써, 최신의 나노구조 제작기술과 그 원리를 배움.
  • 제작된 산화물 에피박막의 물리/화학적 성질을 다양한 물성 분석 장비를 이용하여 이해하고, 분석 장비의 원리를 배움.
  • 고체물리/고체화학 시간에 배운 다양한 물리/화학적 지식들을 차세대 에너지 소재를 찾는 연구에 접목해 봄.