루게릭병관련 단백질 돌연변이에 의한 운동 단백질 활성 변화 연구

자문교원 김대환
연도 2017

루게릭병의 원인 요인 중에 하나인 SOD1 단백질 돌연변이에 의한 신경 세포 내 운동 단백질, Dynein과 Kinesin의 활성 변화 연구를 통해, 루게릭병과 운동 단백질의 기능적 퇴화와의 관련성을 분석 확인 하고자 함.

• 마우스 운동 신경세포인 NSC 34세포 내에서 돌연변이 된 SOD1의 단백질 관찰을 위한 SOD1-GFP 발현 세포 라인 확립을 통한 유전자 cloning 및 유전자 세포 내 도입 실습.
  • 돌연변이 SOD1 단백질이 발현되는 운동 신경 세포 내 운동 단백질의 활성 측정을 통한 live cell image 실습 및 세포 내 단백질 움직임 관찰.
  • 돌연변이 SOD1과 운동 단백질과의 interaction 확인 및 관찰을 통한 생화학적 연구 방법 실습.
  • 돌연변이 SOD1 transgenic 마우스 brain sample을 immunostaining 방법을 통해 운동단백질을 관찰함으로써 SOD1 돌연변이에 의한 운동 단백질의 활성 변화가 brain 내 신경 세포에 미치는 영향성 확인.