마이크로/나노로봇 제작 및 이를 이용한 단계별 약물전달 가능성 시험

제안자 최홍수
자문교원 최홍수
참여학생수 5

■ 국내외 다수의 그룹에서 다양한 마이크로/나노 로봇 연구를 진행하고 있음.

■ 마이크로/나노 로봇은 제작 방법 및 사용되는 재료에 따라 다양한 구동 방법과 응용 분야가 있음.

■ 마이크로/나노 로봇을 이용한 약물전달의 가능성 및 응용분야를 찾을 필요가 있음

■ 마이크로/나노 로봇을 이용하여 in vivo/in vitro환경에서 약물을 전달할 수 있는 case 조사

■ 선정된 case에 따라 마이크로/나노 로봇 제작 및 응용 가능성 확인을 위한 기초 연구 수행

■ 수행된 기초연구를 바탕으로 선정된 case 검증 및 실용화 가능성 검토

■ 마이크로/나노 로봇을 이용하여 의료용 목적으로 약물을 전달할 수 있는 in vivo/in vitro 응용 가능 분야 분석

■ 선정된 응용 분야에 사용 가능한 마이크로/나노 로봇 설계 및 제작 방법 도출

■ 도출된 설계 및 제작 방법에 따라 마이크로/나노 공정을 사용하여 로봇 제작

■ 제작된 마이크로/나노 로봇을 자기장을 이용하여 다양한 환경에서 제어하고, 각 환경에 따른 로봇의 특성 평가

■ 기존 선정된 case에 따른 응용 가능 분야에 실제 마이크로/나노 로봇을 사용할 수 있는지 검증하고 실용화 가능성 검토

■ Ki-Won Gyak, Sungwoong Jeon, Laura Ha, Sangwon Kim, Jin-young Kim, Kwang-Sup Lee, Hongsoo Choi, and Dong-Pyo Kim, “Magnetically-actuated SiCN-based ceramic microrobot for guided cell delivery“, Advanced Healthcare Materials, Oct. 9th 2019.

■ Jongeon Park, Chaewon Jin, Seungmin Lee, Jin-young Kim, Hongsoo Choi “Magnetically actuated degradable microrobots for actively controlled drug release and hyperthermia therapy” Advanced healthcare materials , Jul. 10th. 2019.

■ Sungwoong Jeon, Sangwon Kim, Shinwon Ha, Seungmin Lee, Eunhee Kim, Soyeon Kim, Sunhwa Park, Jungho Jeon, Sungwon Kim, Cheil Moon, Bradley J. Nelson, Jinyoung Kim, Seongwoon Yu, Hongsoo Choi “Magnetically actuated microrobots as a platform for stem cell transplantation” Science Robotics, Vol.4, Issue No.30, eaav4317, DOI: 10.1126/scirobotics.aav4317 May 2019.