비선형 간섭현상을 이용한 무표지형 초분해능 현미경 개발

자문교원 김현민
연도 2019

생명현상을 연구하는 데에 있어서 세포나 티슈 등을 형광발생을 위한 염료의 첨가없이 있는 그대로 관찰하는 것이 특정 기전연구에 다른 물질의 방해없이 가장 근원적인 해법을 제공할 수 있다. 이에 무표지로 물리적 회절한계를 극복한 현미경이 모든 생명과학자들이 추구하는 생명탐구의 주춧돌이 될 수 있을 것이다.

1. 극초속 펄스파를 이용한 분자 맞춤형 비선형 현미경의 개발.
  2. 물리적 회절한계를 극복하기 위한 초점제어기술 개발.
  3. 작은 신호 검출을 위한 간섭계의 적용.