새로운 무기 고체 물질 발견을 위한 탐험적 합성 및 결정학 연구

자문교원 홍승태, 박기성
연도 2017

지금까지 인간에게 알려져 있지 않은 새로운 결정구조를 갖는 고체 무기 물질을 발견하기 위한 탐험적인 합성법을 익히고, 물질의 구조를 X-선 결정학을 이용하여 밝히는 방법을 배워 신물질을 발견하는 연구를 목표로 함.

□ 탐험적 합성 방법

• 세상에 수십만개의 무기 고체 물질이 알려져 있으나, 유니크한 결정 구조는 8000여개 밖에 존재하지 않음.
  • 본 연구에서는 주기율표에서 3-4가지 정도의 원소를 고르고, 다양한 원소비로 이루어진 무기 고체 화합물을 고온 (500-1500도)에서 합성 시도함.
  • 그룹에서 각 구성원들은 서로 다른 원소들 또는 비율을 선택할 수 있으나, 실험하는 방법은 동일하게 그룹으로 진행함.

□ 결정 구조 연구

• 합성된 시료에서 단결정 (single crystal)을 골라내어, X-선 회절 실험을 통해 각 원소들의 3차원적 위치를 정확히 알아내어 3차원적 결정구조를 밝히는 연구를 수행함.
  • 결정구조를 밝히는 방법을 배우는 과정은 모든 구성원들이 동일하게 진행함.
  • 결정구조를 밝히는 작업을 위해서 필요한 기초 강의는 강의 동영상, 개인 지도 등을 활용함.