소리와 음악을 시각적으로 표현하는 새로운 방법 개발하기

제안자 이기준
자문교원 이기준, 문대원
코스 정약용
참여학생수 6

소리는 우리에게 매우 익숙한 대상이며 매우 다루기 쉬운 파동이다. 귀에 들리는 소리는 20Hz에서 20kHz정도일 뿐이므로, 컴퓨터의 발전과 더불어 우리는 귀가 듣는 소리를 실시간으로 시각화하여 볼 수 있고, 노이즈를 감지하여 실시간으로 위상이 바뀐 노이즈를 만들어내어 상쇄간섭을 유도하기도 한다(노이즈 캔슬링 헤드폰).

소리를 시각적으로 표현하는 여러가지 과학적인 방법들을 생각해보고, 그 중에서 우리가 소리를 듣고 느끼는 느낌과 잘 연결될 수 있는 후보가 있는지 알아본다. 특히 절제된 소리들의 나열인 '음악'은 우리에게 매우 다양한 감정을 불러일으킬 수 있는데, 그 이면에 어떠한 법칙들이 존재하는지를 음악의 시각화를 통해서 알아본다. 화성학, 대위법 등 이미 알려진 음악의 규칙들이 과학적인 언어로 설명될 수 있는지도 알아본다.

• 물리량과 감각사이의 관계를 공부해본다.
    • Fechner의 법칙
  • 음악 이론을 공부해보고, 음악의 법칙이라고 할 수 있는 것들 중에 과학적으로 접근할 수 있는 후보를 찾아낸다.
    • 화성학, 대위법, 재즈화성
  • 오선 악보를 대신할 수 있는, 음악이 주는 느낌을 설명하기에 적합한 악보시스템을 개발해 본다.

• Chrome Music App - Spectroscopy : 컴퓨터의 마이크로 잡히는 음의 스펙트럼을 실시간으로 보여준다. 다양한 악기들의 음색이 배음구조와 어떤 관계를 가지는지 명확히 볼 수 있다.