전자 제품 공유 경제 활성화를 통한 자원 절약 및 환경 보호

제안자 강홍기
자문교원 강홍기
코스 빌 게이츠

- 전자 산업의 급격한 발달 (IoT) 과 휴대용 기기의 기능 향상 (스마트폰) 을 통해 다양한 종류 및 컨셉의 전자 제품, 휴대 기기, 가전 제품이 매 달 출시되고 있음. - 이는 많은 Early Adopter들을 만들어 내고 있으나, 높은 기대와 호기심으로 구매한 중고가의 기기들이 활용 빈도가 적어서 책상 서랍 속에서 잊혀지는 기기들이 많음. - 급격히 발전하는 전자 기기의 특성 상 다수의 기기들의 가치가 순식간에 폭락하고, 팔지도 못하고, 갖고 있어도 얼마 사용하지 못하는 안타까운 상황임. - 이러한 과잉생산과 과잉 공급의 전자 기기의 개발 및 생산, 또한 폐기는 늘 회복하기 쉽지 않은 환경 오염을 일으킴. - 과잉 개발과 급속 발전으로 인한 문제의 한 해결책인 중고 거래 등의 공유 경제 또한 안전 및 신뢰가 보장되지 않는 몇몇 인터넷 카페를 통해 다소 불안하게 진행되고 있는 현실임.

- 소위 중고 거래 사이트를 넘어서 내가 가진 소유품을 여행자 보험 등의 안전 장치 및 시스템 하에서 다른 원하는 사람에게 단기적으로 대여 하고, 궁극적으로 이를 통해 자원의 공유 활용으로 인한 제품 가치를 높이고, 불필요한 환경을 해치는 제품 생산을 줄일 수 있는 공유 경제 활성화 플랫폼 개발 및 벤처 창업

(자세한 사항은 아래 과제 내용 및 참고자료 참조)

■ 시장 조사 및 가능성 타진

· 개인 소유 기기의 공유 경우의 수요 및 공급 조사
  · 보험 상품 및 개인 정보 보호 등의 방법 조사 및 가능성 확인
  · 해외 IT 비지니스 중 관련 산업 조사 및 벤치마킹

■ 플랫폼 개발 및 시범 운영

· 임대인과 대여인을 연결해주고 관리할 수 있는 인터넷 플랫폼 개발 연구
  · 보안, 개인 정보 보호를 가능케 해주는 시스템 연구
  · DGIST 내, 혹은 테크노폴리스 내의 커뮤니티를 바탕으로 알파테스트 진행

■ 확장 가능성 및 프로그램 다양화 연구

· 예. 단기 대여를 통해 만족시 안전 거래 경험 및 시스템을 바탕으로 중고 거래 기능 확장
  · 예. 단기 대여를 위한 택배 및 물건 배송 서비스 확장
  · 예. 단일 물건 공동 구매 등의 공유 경제 상품 확장
  · 예. 신제품 출시 전 베타 테스터 모집

■ 예시.

· 방수 되는 액션캠 구매한 A씨. 하지만, 제한된 휴가 일정으로 1년에 한 번 사용할까 말까 함. 팔자니 아깝고, 가지고 있자니 아깝고.
  · 비슷한 류의 제품을 이번 여행 때 한 번 사용해보고 싶은 B씨. 하지만 사자니 비싸고, 써본 적도 없어서 만족할지 모르겠고, 빌릴 곳도 없고.
  · 이러한 사람들을 연결해주는 공유 플랫폼이 있고, 여행자 보험 등의 간단한 상품으로 제품 손상에 대한 가치 보호가 가능하다면,
  · 서로의 Needs를 충족시키며, 불필요한 자원 생산을 막을 수 있음.
  · 적절한 대여료 산정과, 서비스료 등을 통해 임대인과 임차인을 만족 시킬 수 있고, 서비스료를 통해 시스템 운영에 재투자 및 이익을 환경 개선 (예. 나무 심기)에 재투자하는 선순환 구조 형성 가능.

- 카이스트 재학생이 일부 포함된 초기 창업자 그룹의 주도하에 국내에 최초로 도입한 '티몬' 소셜 커머스는 현재 대표적인 IT 벤처 성공 창업 사례로 남아 있으며, 대학생의 신선한 감각과 한 발 빠른 움직임으로 얼마든지 성공을 이룰 수 있다는 훌륭한 본보기가 됨. - 주도적으로 상황 조사 및 플랫폼 개발, 더 나아가 창업 등의 기회를 타진할 학생 모집함. - 갖춘 전문적 지식보다 적극성, 주도성 및 신선한 아이디어 생산이 더욱 빛을 발할 수 있는 프로젝트라 판단됨.

모집 중