컴퓨터 시스템 보안의 이해와 안전한 컴퓨터 시스템 설계

자문교원 김대훈
연도 2019

• 컴퓨터 시스템의 취약점 및 취약점을 이용한 공격 방법을, 컴퓨터 구조 및 운영체제 수준에서 학습하고, 실제 프로그래밍을 통해 구현 및 재현해 본다.
  • 또한, 학습한 공격을 탐지하고 적절히 대응하는 컴퓨터 시스템을 설계한다.

• 컴퓨터 시스템의 (컴퓨터 구조 및 운영체제) 전반적인 개념을 이해.
  • 컴퓨터 시스템의 취약점 및 이를 이용한 공격 방법 학습, 프로그래밍으로 구현 및 재현.
    • 캐쉬 메모리를 이용한 부채널 공격 (Cache-based Side Channel Attack).
    • 프로세서 설계의 취약점을 이용한 공격 (e.g., Intel Meltdown).
    • 각 공유 자원에 대한 (CPU, cache, memory, network device) DoS (Denial of Sevice) 공격.
  • 앞서 학습한 공격 방법들을 발견하고 대응할 수 있는 컴퓨터 시스템 설계.