클라우드 환경에서 고성능 및 저지연을 위한 스케쥴링 및 자원 관리 기술

제안자 김대훈
자문교원 김대훈

최근 대부분의 주요한 IT 회사들이 대규모 클라우드 시스템을 이용하여 다수의 사용자에게 자신들이 개발한 서비스를 제공한다. 따라서, 이러한 클라우드 환경에서는 서로 상이한 특성을 가진 다수의 task들이 컴퓨팅 자원을 공유하는 통합(Consolidation)이 빈번하게 발생하여 각 task들 간의 간섭(interference)이 발생한다. 이러한 간섭은 각 task 들의 성능을 크게 저하시킬 수 있어 적절한 서비스 제공에 어려움을 주게 된다. 따라서, 클라우드 환경에서는 통합되어 있는 각 task들의 성능을 향상시키고, 특히 사용자에게 응답해야하는 서비스 (예., web search, web serving)를 수행하는 task라면 낮은 응답시간을 제공할 수 있는 스케쥴링 및 자원 관리 기술이 매우 필수적이다. 그러나 현재 클라우드 시스템의 스케쥴링 및 자원 관리 기술은 사용자 응답 시간, 성능을 동시에 고려하지 않으며, 따라서 사용자와 시스템 제공자와의 규약인 Service Level Agreement(SLA)를 보장하는 것이 매우 어렵다.

따라서 본 과제에서는 먼저, 클라우드 환경을 이해하고, 현재 클라우드 시스템에서 사용되고 있는 스케쥴링 및 자원관리 기술 뿐만 아니라, 최근 최우수 국제 학술대회에 발표된 최신의 기술들을 학습하고, 실제 시스템에 구현한다. 그리고, 클라우드 환경에서, 네트워크를 통한 사용자의 요청을 빠르게 응답하며, 다른 best-effort task들의 성능을 최대화 할 수 있고, 기존 기술의 한계를 극복할 수 있는 새로운 스케쥴링 및 자원관리 기술을 연구한다.

• 클라우드 환경 이해 및 시스템 setup
  • Client-server 구조 이해 및 운영체제의 network I/O에 대한 이해
  • 최신 소프트웨어에 적용되어 있는 기술, 학계에 발표된 기술들을 학습 및 구현
  • 사용자의 요청에 대한 응답 시 지연시간을 줄일 수 있는 스케쥴링 및 자원관리 기술 연구