터콰이즈 킬리피쉬 파킨슨병 모델에서 근전도 측정을 통해 in-vivo 스크리닝 동물모델로서의 가능성 확인

제안자 (주)제핏, 신준녕
자문교원 김소희
타입 C형 과제
참여학생수 6

터콰이즈 킬리피쉬는 성체까지 자라는데 2주가 채 안되며, 노화의 과정이 다른 실험동물에 비해 짧기 때문에 신약 개발 연구에서 퇴행성 질병을 미믹하는 동물모델로 주목받고 있다. 터콰이즈 킬리피쉬 모델에서 약효를 확인 가능하다면 in-vitro 세포 수준의 효능 확인보다 훨씬 복잡한 개체 수준에서의 효능이 확인되는 것이므로, 다음 단계인 소동물(설치류) 실험으로 넘어가는 약물 선별 작업이 훨씬 효율적으로 이루어질 수 있다. 즉, 신약 후보물질의 대량 스크리닝(mass screening)이 가능하다.

파킨슨병(Parkinson's disease, PD)를 유도하는 약물을 이용하여 유도된 터콰이즈 킬리피쉬 PD 모델에서 근전도(electromyography, EMG)로 질환을 진단할 수 있는지 알아보고, anti-PD 약물을 투여하였을 때 약의 효능을 EMG를 통해 판단할 수 있을지를 연구한다.

18학번: 강승환, 김승현, 박근우, 버터월스우재, 이기백