팔라듐 촉매와 transient directing group을 이용한 sp3 C-H arylation 반응 연구

자문교원 정병혁
연도 2019

금속 촉매(metal catalyst)를 이용한 C-H 활성화 반응에서 반응의 효율성뿐만 아니라 위치 선택성을 위해서도 directing group은 필수적이다. 하지만 이러한 directing group은 C-H 활성화 반응을 위해서만 필요한 것으로 해당 반응을 위해 붙였다가 떼야 하는 비효율성의 문제가 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 transient directing group에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며 본 과제에서도 이러한 연구를 직접 수행해 봄으로서 유기화학과 무기화학, 물리화학 분야 사이 융복합적인 지식을 습득하고 연구 방법을 습득하고자 한다.

○ 다양한 Transient directing group에 대한 C-H 활성화 반응 진행

○ 최적화된 transient directing group을 이용해 다양한 C-H 활성화 반응 진행
○ 개발된 반응을 이용하여 유용한 화합물 합성에 응용
○ 2019년 하계 유기분과 워크샵 또는 2019년 추계 대한화학회 포스터 발표