후성유전학을 통한 항우울제 기작 메커니즘 규명

제안자 임다빈, 이정한
자문교원 오용석, 우혜련
타입 B형 과제

・국내 우울증 환자 수는 약 70만 명(2017년 기준)으로 우울증은 특히 20-30대에서 해가 갈수록 환자 수가 증가하는 질병임.

・기존 연구는 우울증을 Brain Derived Neurotrophic Factor (BDNF) gene의 기능변화 자체만으로 규명하고자 하였으나, 많은 임상 연구에서 스트레스와 항우울제에 의한 BDNF 변화를 검증하지 못했으며 반하는 사례 (VTA와 NAc에서의 BDNF 증가는 오히려 우울증을 유발하는 사례 등) 역시 발생함.

・이에 우리 UGRP팀은 후성유전학을 통해 우울증 기작을 연구하는 한편, 항우울제에 초점을 맞추어 후성유전학적 항우울제 메커니즘을 관찰 및 규명하고자 함.

・ 현재 우울증과 후성유전학 관련 연구는 많지만, 항우울제와 후성유전학을 연결하고자 하는 연구는 많지 않기에 의미를 가짐

과제 목표는 What question에 대한 관찰과 How question에 대한 연구로 나뉨

“What”

・DNA methylation, histone alternation 등 후성유전학적 변화를 우울 증세 마우스 모델에서 관찰

“How”

・항우울제 투여를 통해 bio-marker로 이용될 수 있는 체내의 후성유전학적 변화를 확인

・ 항우울제 투여를 통한 마우스 모델 내 후성유전학적 변화 관찰, 표적 설정

・ 우울 행동 개선 확인 혹은 우울행동 확인을 위한 행동 관찰 실험 동시 진행

・ 후성유전학적 변화 유도 메커니즘 확인

・ 박성우 (2018). 우울증의 후성유전기전: BDNF 유전자의 히스톤 변형 및 DNA 메틸화의 역할. 생명 과학회지, 28(12), 1536-1544.

・ 이정구, 서미경, 박성우, 백준형, & 김영훈. (2012). 우울증의 분자생물학적 원인. 대한정신약물학회지, 23(4): 147-154

・Fiori, Laura & Lin, Rixing & Ju, Chelsey & Belzeaux, Raoul & Turecki, Gustavo. (2018). Using Epigenetic Tools to Investigate Antidepressant Response. 10.1016/bs.pmbts.2018.04.004.

임다빈 이정한 (추가바람)

안녕하세요, 제안자 임다빈입니다. 이번 Bottom-up 연구에 함께 할 학생분들을 구합니다.

약학 혹은 생화학 전공을 희망하는 학생 그리고 생물학 전공을 희망하는 학생의 지원을 바랍니다.

이외에 우울증에 관심이 많은 학생 등 Bottom-up 연구를 함께 할 의지가 있다면 가능합니다.

frankful@dgist.ac.kr

감사합니다.